首页>教师之窗>教工活动

我市全力推进农村生活垃圾治理

时间:2019年05月29日来源:

    嘉峪关新闻网讯(记者杨亮)为推进农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”,统筹解决城乡发展、环境卫生、污水治理、风貌特色和管理体制等方面不平衡不充分的问题,我市全力推进农村生活垃圾治理。

    加强领导,明确责任,建立联动工作机制。各镇严格落实农村环境卫生综合治理“党政同责”和“一岗双责”责任制,高度重视农村生活垃圾专项治理工作,按照“预防为主、防治结合、综合治理”原则,一级对一级负责,着力构建属地负责、监管到位、服务到位、沟通到位的常态化环境监管联动机制,同时制订各项环境卫生治理方案制度,将农村环境整治纳入乡镇部门年度目标考核评价体系,为农村环境综合治理工作常态化开展奠定了坚实的组织基础。

    加大运行经费投入力度,保证设施完好。各行政村按照每个村民小组平均设置2-3个垃圾斗、每4户安装1个分类式垃圾桶;每个村委会1个垃圾斗、1个宣传牌、2个分类垃圾桶、1个垃圾收集房进行配置,切实做到设施齐全,维护及时。

    建立农村垃圾有效处理机制。为了避免造成环境卫生二次污染,各镇结合实际,立足农村环卫基础,对村组道路和居民点生活垃圾,实行“户分类、组清扫、村收集、镇转运、市处理”的分层运作处置模式,由农户将垃圾分类、集中堆放,村组保洁人员负责收集,镇政府负责清运,市上负责处理,努力解决农村垃圾哪里去的难题。

    大力整治非正规垃圾堆放点。各镇围绕全市全域无垃圾创建工作,积极开展非正规垃圾堆放点的排查整治工作,对省全域无垃圾创建办公室通过卫星遥感排查嘉峪关146处非正规垃圾堆放点全部整治完毕并销号。同时对我市全域无垃圾创建办排查的城乡范围内631处非正规垃圾堆放点,通过与社区、村镇建立联动机制和长效机制,督查发现一处,责令整改-处,目前已全部整改完毕。

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100