首页>教师之窗>教工活动

把握过程、紧抓细节,打造精品课堂 ——记市酒钢三中数学组观摩课与教学研讨活动

时间:2020年11月20日来源:

  在嘉峪关市高中教育教学技能大赛举办的背景下,市酒钢三中数学教研组在3号楼录播教室开展了主题教研活动。赵雪艳老师为大家上了一节观摩课,而后全组老师对如何打造精品课堂展开了讨论与交流。副校长朱延鹏、副校长樊等林、教导处副主任杨林世、教导处副主任朱华及全体数学老师参加了活动,本次教研活动由数学教研组组长李宗平主持。

  首先,高一备课组赵雪艳老师为大家上了《函数的奇偶性》的观摩课。课堂上,她专业的技能和精心的准备都呈现在各位评课老师的面前,“让学生更好地理解,让方法更好地贯彻”是这节课鲜明的主旋律。在说课环节,她结合自己从准备到参加比赛再到上观摩课的感受,畅谈了自己的设计思路、设计意图、优缺点呈现以及改进建议。
  

 

  随后,往届参赛并斩获一等奖的两位老师对于公开课的准备和参与给出了自己的建议。陈兴祥老师指出:一是要群策群力,把每一个细节都做到完美;二是要多问多练多想,扬长避短。吴琼老师说道:教师要把课前的预设和课堂的生成有机结合,而非简单的对错评判。教师还要在自己的设问方法、气氛调节、表情管理等方面下足功夫,掌控好自己的课堂节奏,深入地影响到学生。只有这样,才能够消除掉“听了都会,做了不对”的低效课堂。
  最后,竞赛课的两位评委名师对于本次比赛也谈了自己的看法。康宗仁老师说,同课异构的比赛模式让我们看到了对于知识和细节的处理,每个人有每个人的想法,其效果肯定也有差异。在符合学情的前提之下,以老师为主导,学生为主体,以自主发展、合作探究为导向,知识、方法、思想的讲授为主线的课堂是我们永恒不懈的追求。李宗平老师则结合核心素养的落实与课堂生成中的疏漏,结合案例剖析了几种情形:学生听到设问时的最近发展区与老师设想的肯定有差别,不同的学生想法也是不一样的,所以在平时的教学过程中就要多思考如何去设计、实施教学过程中的每一个小环节。
  会后,组长安排了一些其他事宜,全组老师就本次教研活动进行了自由讨论。

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100