首页>教师之窗>教师培训

“一带一路”基础教育名家论坛名师专业发展与领导力提升

时间:2021年07月23日来源:本站原创

721日上午,2021“一带一路”基础教育名家论坛北京名师分论坛在嘉峪关市实验中学报告厅举行。

 

0.jpg

 

论坛的主题为“名师专业发展与领导力提升”,北京教育学院丰台分院教师李晓菊、鲍建中、孔德靖、张海英分别做交流发言。

 

1.jpg

 

李晓菊以丰台区“春晖计划”特级教师工作室项目的运行模式为例,从探寻逻辑、探索机制、探求路径、尝试评价四个方面入手,介绍了北京市丰台区在名师工作室运动模式方面开展的探索和成效。她认为,要凸显“教师为本、师德为先、实践取向、开放融通”的教师学习课程核心理念,通过构建具有开放性、自主性、多维度、多层次的结构化课程体系,满足不同类型教师的在职学习需求,切实做到为教师专业发展赋能。

 

2.jpg

 

鲍建中以《知法行创四线教学与实践研究》为题,从形成历程、理论支撑、实施策略、发展愿景四个方面入手,就“知法行创”四线教学做了专题分享,强调课题研究就是教学、教改、教研的方向,教师只有在这个方向上不断掘进、学习、借鉴,才能够形成自己的教学主张。他认为,在初中物理的教学中,应以物理知识(知)为载体,以科学方法(法)为指导,通过创设实际情境,师生共同发现问题、开展探究、发现规律、解决实际问题,通过丰富多彩的实践活动(行)落实各环节教学目标,在教学实践中通过创新(创)实践方案、创新设计实践成果,培养学生的创新实践能力、提升学生的核心素养。

 

3.jpg

 

嵇文红从教师的成长与专业化发展、学科的发展与整体化建设两个方面入手,就教师专业化发展做主题发言,强调要以学科整体化建设促进教师的专业化发展。她强调,教师要明确承载的时代重任,不能只做传授书本知识的教书匠,要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。要热爱学生,热爱教育事业,积极探索教育教学规律,改革教育教学方法,不断学习实践、反思提高,落实好立德树人根本任务。她认为,教师应立足学生学科核心素养的培养,整体把握中学学科教学,打造高效课堂,落实教学评一体化大单元教学,引导学生开展基于核心素养的深度学习,培养学生主动思考、发现问题提出问题、分析问题并且解决问题的能力。

 

4.jpg

 

孔德靖以“初中化学项目式学习的实施与评价”为例,从项目背景、项目设计、项目实施、项目反思等四个方面,结合具体案例,对丰台区项目式学习的学科化实践应用进行了系统介绍。他强调,项目式学习,能够将抽象的学科问题转化为真实、有挑战性的生活问题,调动学生参与学习的积极性,有效提高学生思考和解决问题的能力,既有助于促进学生核心素养的提升,也有助于教师专业发展。

 

5.jpg

 

张海英从“春苗”有约、名师引领、融合赋能、反思进阶四个方面,对北京教育学院丰台学院丰台区“春苗计划”新教师培训项目进行了介绍。

 

6.jpg

 

王冬梅从建立市区集校管理机制、构建“研修创享”四位一体的教师专业发展支撑体系、建设多元发展平台、构建“大融合”课程体系、实施分层分类研修项目等方面,就“丰台区促进教师专业成长之路径”这一话题与大家进行了交流。

撰稿:王 晖

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100