首页>教师之窗>教学教研

扎根学生核心素养 浅嗅群文阅读芬芳

时间:2020年06月16日来源:

    近日,嘉峪关市建设路小学组织领导班子成员、教研组长、学科骨干教师开展教育科研研讨会。在这次研讨会上语文教研组长提出十四五规划的拟课题,以群文阅读教学为契机,提升师生的阅读能力策略研究,并对课题开展的必要性和可行性做了详细分析。校长刘英认为该课题立足目前小学语文阅读教学改革的现状,找到了阅读教学的症结,符合市教育局《嘉峪关市全面深化与推广中小学语文“群文阅读”课程建设项目的实施意见》的精神,给予了充分肯定,并对“群文阅读”在学校的进一步开展提出可行性的意见和建议。

 

20200521003.jpg


    在此之前,5月12日,建设路小学组织群文阅读相关人员及种子教师参加了市教育局和重庆树人研究院在“树人教育云智慧”网络平台开展的“群文阅读”种子教师研修的线上开班仪式。在开班仪式上,教育局范玲副局长介绍和回顾了全市中小学语文“群文阅读”项目实验和推广工作,指出“群文阅读”的有效开展已为全市中小学语文课程教学改革带来深刻变革。树人研究院的顾庆芳副院长介绍了树人教育研究院的基本概况,祝愿参研教师学有所得、不断进步。树人教育研究院教科研中心副主任陈际航介绍了本次研修的活动内容、课程安排、学习要求和考核要求等。开班仪式结束后,西南大学教育学部副部长,教授、博士生导师,义务教育课标修订综合组、方案组成员于泽元进行了题为《群文阅读的内涵与核心特质》的专题讲座,令种子教师们收益匪浅。
    嘉峪关市建设路小学开展群文阅读教学已经五年,先后多次派教师参加全省课堂教学比赛,观摩全国群文阅读课堂教学比赛,参加各级各类“群文阅读”培训等,其中“131”名师——语文教研组组长李花老师在甘肃省小学语文“群文阅读”课堂教学比赛获奖。学校组织青年教师在联盟校活动中积极参与群文阅读课堂教学展示和交流。目前学校在教育局教研室的指导下,正在进行“1+x”群文阅读教学实践活动,计划通过群文阅读的普及引领语文课堂的新一轮改革,切实提高学生的语文核心素养。

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100