首页>教师之窗>教学教研

初中音乐教学中对学生音乐鉴赏能力的培养策略

时间:2020年10月15日来源:

   在学校的美育教育之中,音乐教育是必不可少的,这是因为音乐教学无论是对学生审美的培养、情操的陶冶、自身气质的提升都有着十分重要的作用。然而,在目前初中音乐教学之中,大多数的课堂教学都是教师单纯的放放音乐、影片让学生欣赏,或是让学生跟着教师学会一首歌。这就让初中音乐教学失去了其原本的目的,对于学生自身修养和审美的提高毫无帮助。那么,要如何来培养学生的音乐鉴赏能力呢?

    一.培养良好的聆听习惯
 

 

 

 

 

 

 

 

 

   想要培养学生优秀的音乐鉴赏能力,首先要做的就是要为学生培养一个良好的聆听习惯,这样才能让他们初步的感受到美,获得审美上的体验,然后再通过欣赏经验不断地积累,慢慢的提高自身的音乐鉴赏能力。那么,要如何为学生培养一个良好的聆听习惯呢?比如在实际的教学过程中老师先通过多媒体来给学生播放音频或者是视频,先让学生对这首歌有一个初步的印象。然后,当学生在观看视频或者聆听音频的时候,老师通过肢体动作的表达,让学生更加深入的了解到歌曲中所蕴含的艺术情感。在学生观看或者聆听完整首歌曲之后,再将学生分成多个小组,让学生以小组为单位来展现出他们所理解的歌曲。采用这样的方法,不仅可以让学生更好的进行音乐课程的学习,同时还可以激发学生对于音乐的兴趣,让他们主动培养一个良好的聆听习惯。
 
    二.加强学生对音乐的情感体验
 
    要培养学生音乐鉴赏的能力,让学生在进行音乐鉴赏的时候,有一个强烈的情感体验是非常重要的。学生能够通过强而有力的感情共鸣更好的体会到作品中所富含的情感和意境,给予他们不一样的音乐体验。而要加强学生对音乐的情感感知力,除了要选取富有感染力的音乐以外,同时教师也需要注意学生当下阶段的情感发展和生活经历,这样才能让学生更好的与音乐产生共鸣。比如说,在锻炼学生对音乐的情感体验能力时,就《天鹅湖》一课来讲,让学生来进行学习、柴可夫斯基的《天鹅湖》充满了诗情画意和戏剧的力量,音乐也铿锵有力,能够更好的让学生感受到每一段中情感的表述。而为了让学生能够更好的体验《天鹅湖》中所蕴含的情感,可以让学生来模仿《天鹅湖》中的舞蹈动作,比如说最有名的四小天鹅,让学生对名作的模仿来提升学生对音乐的学习兴趣。同时,这样的模仿也能营造一种活跃的课堂气氛,让学生能够在一种轻松的环境下更好的感受作品中所蕴含的艺术力量,更深入的体验到其中的艺术情感,达到理想的教学效果。
 
    三.引导学生进行音乐想象
 
    在欣赏音乐的时候,除了情感的共鸣以外,还有一样是非常重要的,那就是对音乐的想象。音乐的想象是通过学生通过音乐的聆听,然后在大脑中构造出一副实际的画面,以此来加强自己与音乐之间的情感互动。因此,在进行音乐教学的过程中,教师一定要积极的引导学生来进行音乐的想象,这样才能更好的培养学生音乐鉴赏的能力。而在实际的教学过程当中,比如越剧《梁山伯与祝英台》选段的教学过程进行尝试。当学习这个选段的时候,首先是让学生观看或者聆听相关的优秀作品。然后引导学生在聆听的时候发挥自己的想象力,具体的方式可以采取提问来进行引导。可以通过询问学生在聆听选段时“看到”了什么?老师可能会收获非常多的回答,有的学生说似乎是看到了两只蝴蝶,有的学生说看到了山岗上意气风发的两个书生。这样的音乐想象训练,能够让学生在未来进行音乐欣赏的时候,在脑海里主动形成各式各样生动的画面,加强学生与音乐的情感互动,这样一来就能进一步的加强学生音乐鉴赏的能力。
 
    四.提高学生的审美品位
 
    随着网络音乐的兴起,现在的网络上充斥着许多低俗音乐,而中学生还没有形成良好的审美和自身的判断力,很有可能会被那些低俗音乐影响,进而对初中生的身心健康都带来极为恶劣的影响。面对这样的情况,教师和家长的“堵”是没有用的,最直接的方式就是要提高学生的音乐鉴赏能力,这样他们才能去分辨出什么是精华什么事糟粕。而这就关系到学生自身审美品位的培养。由于初中生在日常的学习生活中更重要的是文化课程的学习,而音乐课程教学的时间是非常短的,通常一个星期就只有一次,在某些学校为了让学生能够更多的时间投入到文化课程的学习当中,甚至会将音乐课程压缩到更少。面对这样的情况,除了音乐课程上教师要精心挑选出佳作让学生欣赏以外,学校也需要为学生来培养出一个良好的校园音乐环境,这样才能更好的提高学生的审美品位。关于这一点,学校的广播站可以挑选一些优秀的音乐作品在休息的时间播放,在潜移默化之中来提高学生的审美,更好的培养学生音乐鉴赏的能力。
 
    提高初中生音乐鉴赏能力是十分必要的,这不仅仅是因为音乐教育是初中美育教育中极为重要的一部分,同时对于初中生自身的修养和审美也有着极为重要的作用。要想提高初中生的音乐鉴赏能力,那么就必须要培养初中生良好的聆听习惯、加强学生与音乐之间的情感互动、增加学生的音乐想象力并且提高他们的审美品位,只有这样才能切实的提高学生对于音乐的鉴赏能力,并提高他们自身的艺术修养,帮助他们在未来更好的生活。

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100