首页>教师之窗>教学教研

“一带一路”基础教育名家论坛区域教育高质量发展经验分享活动

时间:2021年07月23日来源:本站原创

7月20日下午,由陕西师范大学南方发展研究中心、嘉峪关市教育局联合举办的“一带一路”基础教育名家论坛“区域教育高质量发展经验分享”活动在主会场嘉峪关大剧院举行。

活动中,嘉峪关市教育局局长张晓伟、西安市蓝田县教科局局长何平郎、北京教育学院丰台分院院长支梅、陕西师范大学职后教育研究中心主任苏争艳分别做经验分享,首都师范大学教授赵亚夫作主旨报告。

 

张局长.jpg

 

张晓伟以《百花齐放,春色满园,嘉峪关教育现状与未来》为题,从“人”“事”“物”三个层面,就近年来嘉峪关市推动基础教育改革发展的具体做法、取得的成果,以及对嘉峪关教育未来的思考作了交流发言。他指出,近年来,嘉峪关市始终坚持以人民为中心的教育发展思想,秉承“以师生为中心,促进师生生命成长成才自觉”的教育理念,积极推动教育教学改革,以质朴务实的教育理念激发师生的成长成才动力,以丰富多彩的教育教学活动满足师生的成长成才需求,以美丽优雅的校园建设和文化优化师生的成才成长环境,努力为教师成长、学生成才提供更好的服务和保障,取得了良好的发展成果,人民群众的教育获得感、幸福感不断提升。谈到嘉峪关教育未来时,他强调,嘉峪关市将以新发展理念为统领,以“补短板、强弱项、抓核心、提质量”为重点,全面落实立德树人根本任务,加强教师队伍建设,加大教育信息化建设力度,深化教育领域综合改革,统筹全市各级各类教育优质均衡发展,构建全市教育高质量发展的新格局。

 

何平郎.jpg

 

何平郎以蓝田“‘名校+’工程”为例,从工程实施的背景、在蓝田的实践、现实意义三个维度分享了“名校+”工程在蓝田的实践过程和有益经验,以及由此引发的对蓝田教育未来的思考,强调要统筹推进城乡教育一体化,促进基础教育优质均衡发展。他指出,近年来,蓝田县以实施“名校+”工程为抓手,进行了大胆探索和有益实践,建立“名校+弱校”“名校+新校”教育联合体,优化了教育布局结构,扩大了优质教育资源的覆盖面,更好促进了区域教育均衡发展,保障了教育公平。在展望蓝田教育时,他强调,要创新“名校+”办学模式,构建“名校+”智力体系,加大“名校+”政策扶持,引领“名校+”特色发展,优化整合教育资源,切实增强学校办学吸附力,提高学校的知名度,努力满足人民群众对优质教育资源日益增长的现实需求。

 

支梅.jpg

 

支梅以《助力教师学习  赋能教师发展》为题,回顾了北京市丰台区教师培训工作发展过程,讲解了教师培训工作发展的底层逻辑,并就“十四五”丰台区教师培训工作规划设想向与会同志进行了分享交流。她认为,教师学习实质上是自主建构的过程,教师独立的自我概念和丰富的个体经验是建构的基础和最终归宿;建构的动力来自于实际工作场域中遇到的问题以及教师发展的现实需求;学习的途径既有独立思考实践的自我学习,也有基于“学习共同体”的协作学习;学习的目标是教师自我概念的持续更新、个体经验的持续积累和变革。强调要升级评价体系、丰富学习方式、优化课程体系和政策支持,更好助力教师学习,赋能教师发展。

 

苏争艳.jpg

 

苏争艳以“修德精业——基于TPCK的陕西省学科带头人培养”为题,对陕西省学科带头人培养体系的基本情况、培养过程和培养效果进行了分享与交流。她指出,近年来,陕西师范大学基于TPCK(Technological Pedagogical Content Knowledge)理论,结合陕西省学科带头人实际需求和国内外优秀教师培训经验,坚持理论与实践结合、学习与引领结合、教学与科研结合、线上与线下结合、自我发展与团队建设结合的培养原则,制定了省级学科带头人培养课程,建立了学科带头人网络工作坊、“四位一体”合作培养机制、评估模型和体系,形成了基于学生发展的省级学科带头人培养模式,创新实践了基于政府、高校、优质中学和网络机构“四位一体”的省级学科带头人协作培养机制,五年来共培养学科带头人541人,为带动所在学校、地区教育的可持续发展贡献了积极力量。

 

赵亚夫02.jpg

 

赵亚夫作题为《中国传统教育的现代思考》的主旨报告,围绕“立德树人”这一根本任务,从“伦理?道德”“日用?君子”“取仕?功名”三个视角入手,在对传统教育和现代教育、中国教育和西方教育进行分析比较的基础上,就“现代教育究竟应该培养什么样的学生”这一问题与大家进行了交流,引发了与会人员对基础教育改革发展的深层次思考 。

撰稿:梁刚

审核:王晖

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100