首页>教师之窗>教学教研

“一带一路”基础教育名家论坛校长的专业突破与领导力提升

时间:2021年07月23日来源:本站原创

721日上午,2021“一带一路”基础教育名家论坛小学名校长及幼儿园名园长分论坛在嘉峪关市第四中学报告厅举行。

小学名校长及幼儿园名园长分论坛的主题为“校长的专业突破与领导力提升”,武穴市师范附属小学副校长夏丽娟、西安市蓝田北关小学校长葛小茶、西咸沣西第一小学校长龚健辉、乌鲁木齐市第93小学书记谢兴隆、嘉峪关市第一幼儿园园长张芹、西安市第五保育院副院长郭茜先后发言。

 

1.jpg

 

夏丽娟就怎样让老师变“守望族”为“主动者”、变 “失望族”为 “活力派”、变“观望族”为“同盟军”,向与会人员作了《潜能是这样开发出来的》交流报告。她认为,人的心中有善我和恶我,作为校长,要善于走进教师的内心,帮助他们驱逐恶我,放大善我。自我实现是每个人内心最强烈的需求,教师的成长也需要培优帮差,校长要树立升级思维,让每位教师实现再成长;要树立系统思维,让每位教师都感受到爱;要树立共生思维,让每位教师都成为CEO,真正让每个人的才智、健康以及灵感得到充分发挥,从而使组织的整体效益得到成倍的增长。

 

2.jpg

 

葛小茶从“七星文化,引领特色发展”“ 七星评价,激发教育活力”“ ‘满天星’课程,创造无限可能”三方面,分享展示了学校的星文化。她认为,教育要做的就是发现、唤醒和激活,即承认尊重每个人的差异,从其潜在优势智能出发,使每个人得到最大程度的发展,为未来发展提供无限可能,让人人闪亮,人人出彩。西安市蓝田县北关小学坚持通过七星文化引领特色发展,开展“七星少年”“七星班级”“七星教师”争章夺星活动,构建学科课程、特色课程、实践课程相结合的“满天星”课程体系,充分挖掘教师的智慧和潜能,引导孩子健康发展、全面发展,人人发光、人人出彩。

 

3.jpg

 

龚健辉以《立足“六个一”建设 夯实思政教育根基》为题,向与会人员分享了学校在思政课工作中的具体做法和有益探索。西咸沣西第一小学坚守“绿色教育”办学初心,秉承“从一而起,锻造一品”发展理念,聚焦学生发展“核心素养”,高位起步、特色发展,以建立“一项机制”、构建“一门课程”、打造“一支队伍”、创新“一种形式”、形成“一种辐射”、成就“一批学子”为内容的“六个一”建设引领思政课改革创新工作,增强了思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性。

 

4.jpg

 

谢兴隆就学校在打造“一体化特色课程体系”,促进学科融合,形成“五育并举”的育人局面所做的实践探索作了分享交流。乌鲁木齐市第93小学基于国办民汉合校实际,致力于打造健康、快乐、博学、善思的“真爱”文化,形成了以篮球特色为主体,以“书诵美文”“中华传统益智游戏”为两翼,以德、智、体、美、劳全面发展多点评价为保障的特色课程体系,努力将“文化润疆”精神,中华民族共同体意识渗透在学校特色教育之中,通过多学科的融合,多层面的教育渗透,打开了“五育并举”的育人局面。

 

5.jpg

 

张芹以“立足本土文化,走进‘一带一路’——嘉峪关市第一幼儿园主题区域游戏项目课程”为题,就幼儿园主题区域活动课程的发展和方向与参会人员进行了交流分享。她认为,区域活动应该成为孩子最喜欢、最快乐的活动,应该是一种重要的自主活动形式,幼儿园应该根据幼儿发展需求和主题教育目标,创设可支撑幼儿不同发展的“适性”环境,寻求和探索每个幼儿都能够参与并陶醉其中的活动,让孩子们从中感受到有趣的事情、交到喜欢的朋友、表达自我,成为快乐的游戏者和学习者。

 

6.jpg

 

郭茜就环境育人理念下的园所环境创设向与会人员作了分享交流。她认为,环境之美,美于课程、美于文化、美于言行,西安市第五保育院以“爱”的文化元素汇聚归属感和凝聚力,以“书香”文化营造阅读风尚,努力打造幼儿直接感知、实际操作及亲身体验的幼儿园物质环境,并在环境中充分体现教育性、互动性、参与性、过程性和艺术性,实现环境与课程、与幼儿以及家长之间的多元互动与“对话”,为幼儿成长创造了温暖、轻松、安全成长环境。

撰稿:梁刚

审核:王晖

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100