首页>教师之窗>教学教研

2021“一带一路”基础教育名家论坛之名师工作室的多元融合与创新

时间:2021年08月12日来源:本站原创

    721日下午,2021“一带一路”基础教育名家论坛全国名师分论坛在嘉峪关市实验中学报告厅举行。

  论坛的主题为“名师工作室的多元融合与创新发展”,西安市教育科学研究院副院长、正高级教师贾玲,教育部名师领航学员、山西大同第一中学正高级教师杨勇,西安市八十九中特级教师李靖,全国十佳体育教师、西安中学教导处主任徐仕岿,教育部名师领航学员、嘉峪关市第一中学正高级教师陈玉萍先后发言。

 

1.jpg

 

  贾玲以《加强研修 促进成长 提高质量》为题,从什么是研修、为什么要开展教师研修、研修方向与内容、研究基于课程标准的教学等方面对共同体研修进行了解读,简要介绍了其本人担任团队主持的贾玲“名师+”研修共同体的基本情况、特色,并从课例研修、线上学习、整本书阅读、团队引领、成果汇总等方面展示了研修共同体取得的成果。

  贾玲简介:西安市教育科学研究院副院长、语文教研员,教育部基础教育语文教学指导专业委员会委员,全国中语会副理事长,全国优秀教研员,中国教育学会普通高中新课程实施“领航计划”培训团专家,语文特级教师,正高级教师;陕西师范大学硕士生导师,陕西省教师队伍建设专家委员会委员,西安中语会理事长,西安市有突出贡献专家,西安市人民政府首届特聘督学。教育部“国培计划”教师培训专家,全国统编语文新教材培训特聘专家。西安市首批“教育家”型教师培养对象。出版教育专著《新理念 新语文》《中学语文考试与评价研究》两部,在全国中文核心期刊及省级以上刊物发表论文100余篇, 主持国家级、省级、市级课题十余项,多项成果获奖。

  贾玲“名师+”研修共同体简介:西安市高中语文贾玲“名师+”研修共同体,由贾玲老师担任团队主持人,31名省市区级教学能手、学科带头人及优秀教研员、名师,经过逐层推荐、申报、主持人初审、市教育局考核等环节,最终成为研修共同体成员。团队以“坚定理想信念、涵养高尚师德、激励专业成长、推进教育改革”为理念,始终坚持“高起点、严要求、重实践”的团队特色,逐步形成一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法策略科学的优秀教师团队。

 

杨勇.jpg

 

  杨勇以《生而为师》为题,重点就教师的职业操守、专业素养等内容分享自己的认识和见解。他认为,个人成长须具备四大要素,即逃避平庸、迎接挑战、保持进步、坚持简单。做一名优秀的教师,必须要有格局、有眼界、有胸怀、有情怀、善思维、能阅读。他认为,教育的目的是给人幸福,真正的教育是心灵的开启,教师应该运用科学有效的教育教学方法,做好传道、授业、解惑的工作,引导学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格与关键能力。

 

3.jpg

 

  李靖从中国学生发展核心素养对科学素养的界定、物理学习中培养学生科学精神的实施策略、构建新型评价体系培养学生科学精神三个方面,着重就学生科学精神的培养这一话题做了交流分享。他认为,课堂教学是培养科学思维和科学精神的主阵地,实验教学是培养科学思维和科学精神的主抓手,第二课堂是培养科学思维和科学精神的催化剂。弘扬科学精神应当成为新时代的最强音。学习物理可以培养一丝不苟、精益求精的科学态度,实事求是的科学品质,热爱自然的积极情感,勇于探索的价值追求。

 

4.jpg

 

  西安中学教导处主任徐仕岿从如何提升中学生的体育水平、怎么样才能把体育课上好、怎么样才能提升中学体育教师水平这三个体育课发展的问题入手,从提出背景、建立、构架、理论基础、现实条件、成果五个方面,回顾了由其领衔的徐仕岿名师工作室与陕西师范大学体育学院开展合作实践,构筑“高校+中学名师”体育教师发展共同体的过程以及取得的成果。他认为,高校的培养体系侧重于理论知识的传授,体育教学实践技能偏弱,所以存在新入职的体育教师出现会背不会用、会学不会教、怎么学怎么教的三大难题;同时,已经工作多年的中小学基层体育教师,由于健康教学缺乏必要的理论指导,教学理念更新不及时,教学理论偏弱,教学实践中存在的问题不能及时解决等问题,也严重影响了职后体育教师的专业发展。“高校+中学名师”体育发展共同体能够发挥承上启下的关键作用,联通高校、沟通基础教育,既能够帮助基层学校教师实现技能发展,也能够帮助高校普及优势理论,有效解决职后体育教师专业发展方面出现的问题。

 

5.jpg

 

  陈玉萍以《阅读中提升,专业中重构——教师专业素养提升摭谈》为题做分享发言,强调了阅读写作对于教师专业提升的重要意义。她认为,教师不仅要阅读还要写作,以读促写,以写促读,读写联动,以此大力提升专业素养。既要广泛阅读学科专业、教育经验、教育教学理论、教学技巧、教育教学案例方面的书籍,不断提升自身专业素养,还要阅读杂书特别是文学作品,不断提升自身的人文素养,更要善于写作,及时总结教学方面的经验得失,通过写作实现更深层次的思考,进而将自己的教学经验提升为理论,凝练出自己的教学特色、教学风格或者教育教学理念。

  撰稿:王 晖

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100