首页>教师之窗>教学教研

2021“一带一路”基础教育名家论坛之五育并举的特色学校创建

时间:2021年08月12日来源:本站原创

  721日下午,2021“一带一路”基础教育名家论坛中学名校长分论坛在嘉峪关市第四中学报告厅举行。

  中学名校长论坛的主题为“五育并举的学校特色创建”,嘉峪关市第一中学校长周哲、海南儋州市民族中学校长强枭雄、西安经开第一学校副校长谢南燕、嘉峪关市实验中学校长王耀忠、成都高新新华学校教科室副主任石玺汇、嘉峪关市明珠学校校长魏志彤、西安东元路学校校长张莉先后发言。

 

1.jpg

 

  周哲就五育并举的学校特色创建,从理论支持、特色创建、乐观展望三个方面向与会人员做了分享交流。他认为,落实五育并举全面发展,要实现幼小初高贯通,往后再和大学贯通,形成持久的力量,为全体学生搭建了各种可能的发展平台。多年来,嘉峪关市一中始终聚焦立德树人根本任务,秉承学生因为老师的存在而感到美好,学生因为学校的教育而对未来充满信心的办学理念,开展心理辅导、科普教育和奥林匹克教育,发展艺术教育,促进学生“身”“心”“脑”健康发展,形成了鲜明的办学特色。

 

2.jpg

 

  强枭雄以《为党育人 为国育才的几点思考与实践》为题,从自身对学生核心素养的思考谈起,以其所在学校从实际出发,开展“一班一品”创建,打造办学特色的工作实践为例,就薄弱学校如何形成各美其美、美美与共的办学特色这一问题,分享了自己的观点和思考。

 

3.jpg

 

  谢南燕结合学校实际,就民办学校的义务教育质量评价改革向与会人员作了题为《教育质量综合评价的实践与反思》的分享交流。她认为学生评价体系应包括学生品德发展、身心发展、学业发展、兴趣特长和学业负担,强调教育质量综合评价改革的核心是工具的研发,关键是理念的转变,并分享了西安经开第一学校推动教育质量综合评价改革的实践过程和具体经验。

 

4.jpg

 

  王耀中作了题为《坚持以人为本 为学生美好人生奠基》的交流发言,从“以人为本 立德树人”“ 强基固本 打造团队”“ 砥砺奋进 硕果累累”三方面,介绍了学校坚持“五育”并举,落实立德树人根本任务的具体实践和做法。近年来,嘉峪关市实验中学始终秉承“为学生美好人生奠基”的办学思想,坚持“寓教于乐”的原则,创建了“三全”德育机制,提炼总结出“65431德育一体化”教育模式,不断创新德育途径,倡导体验式德育教育模式,积极组织各种丰富多彩的活动,让学生在活动中受到教育,促进了学生的全面健康成长。

 

5.jpg

 

  石玺汇以《传承川剧艺术文化 打造学校特色品牌》为题,向与会人员分享了学校将川剧艺术教育确定为教育特色,创造性地传承川剧,着力打造全国“川剧”特色教育学校的具体实践和有益探索。儿童川剧已成为解决学校教育教学改革的“先手棋”,传承天府文化的“当头炮”,弘扬中华传统文化、社会主义核心价值观的“定盘星”,带领师生走进天府文化的历史深处,让师生聆听天府文化回响,开启了充满生机与活力的学校传承优秀传统文化的生动篇章。

 

6.jpg

 

  魏志彤以《基于五育并举的学校教育生态构建》为题,从思政课生态、体育生态、美育生态、书香校园生态五个方面,分享了学校坚持“五育”并举,构建学校教育生态的工作实践和成果。特别在构建书香校园生态方面,嘉峪关市明珠学校实施了“领读未来”阅读行动,组建了44个班级阅读圈子,吸引2600名学生、2500个家庭热情参与,通过140余名领读志愿者的带领和指导,将学校领读、班级领读和学生自主阅读有机结合,激励学生在义务教育阶段完成400多首经典诗词的积累,其典型经验被《甘肃日报》等省内外主流媒体持续报道,在社会各界获得广泛好评。

 

7.jpg

 

  张莉以《为生命而教因教育而聚--五育并举下的生命教育实践探索》为题,从“文化认同,理念引领”“以人为本,多元评价”“课题研究,幸福生命”“专题活动,多维一体”“课堂阵地,关照生命”“‘五心’课程,五育并举”六个方面向与会人员诠释了生命教育,并对生命教育的未来进行了展望和思考。

  撰稿:梁 刚

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100