首页>教师之窗>语言文学

“小儿科”· 硬任务 ·大学问

时间:2019年04月12日来源:

  《幼儿普通话365句》是语文出版社继《普通话1000句》之后,再次重点推出的一本适应急需的出版物。我有幸参加了书稿形成过程中的研讨,对它的特点有一些体会和了解。

  看起来,这是一册关于幼儿学习普通话的入门级读物,只有365句,也就是一天学一句的分量,说它是“小儿科”似不为过。然而,这是贯彻习近平总书记关于推普脱贫攻坚的重要指示精神,具体落实教育部、国务院扶贫办、国家语委《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》,适应贫困地区、特别是“三区三州”3—6岁幼儿学习普通话迫切需求的读本,是教育部语言文字应用管理司下达的一项严肃任务。

  今年是新中国成立70周年,尽管就全国而言,普通话普及率已达73%,取得了巨大的成绩,但在集中连片贫困地区,特别是少数民族聚居区,推普的任务依然繁重。根据2018年6月教育部语言文字应用管理司牵头,语言文字应用研究所和语文出版社参与进行的调研,甘肃省甘南藏族自治州超过三分之一的农牧民、约四分之一的儿童不掌握普通话;四川省凉山彝族自治州昭觉县不掌握普通话的人口达到56%。正像习总书记指出的,“许多深度贫困地区长期封闭,同外界脱节。……很多人不学汉语、不识汉字、不懂普通话”,成为导致深度贫困的一个主要原因,成为脱贫迫切需要解决的一条“治本之策”。为迅速改变这种状况,完成2020年的历史性任务,语文出版社领导高度重视,调集精兵强将,夜以继日地奋战攻坚,“小儿科”实实在在地成为硬任务、大责任、重担子。

  本书的编纂还面临着广覆盖的难题。学习的幼儿要兼顾不同的少数民族,以及汉族地区的不同方言区;而且,3—6岁是幼儿语言能力发展最快的时期,3岁和6岁差异很大。这几个方面的因素杂糅在一起,情况的复杂是可以想见的。本书编者直面困难和挑战,在深入调研的基础上,广邀各方面专家、特别是长期工作在推普和幼教一线的工作者参与其中,设计理念,制定大纲,选择例句,并经多次征求意见、调整完善,收到了集中各方智慧、集思广益的效果。

  我认为,《幼儿普通话365句》直面处于贫困之中的边远山区农牧区、与外界隔阻明显的少数民族和汉语重方言区的幼儿学习普通话的急需,充分体现普通话的学习规律,以“最大公约数”的思路覆盖最基本、最紧迫的学习内容,兼顾使用者当前的生活环境和应了解的外面世界设计知识点,兼顾实用的口语化、生活化表达和相对完整的便于与小学学习相衔接的书面语确定句式,并以朗朗上口的儿歌相穿插,以生动活泼、为儿童所喜闻乐见的图片辅助学习、加深理解。同时,该书在版式设计乃至于纸张的选用上,细致与精心也是显而易见的。

  一册在手,我们能够深深体悟到语文出版社及各位编写者对脱贫攻坚事业的热诚,和对尚处于贫困之中的小朋友们的一片殷殷之情、拳拳之心!

                                                                (作者系教育部语言文字应用研究所原所长)

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100