首页>教师之窗>语言文学

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“新时代国家语言文字事业的新使命与发展方略研究”开题会在武汉大学举行

时间:2019年04月12日来源:

  日前,由武汉大学文学院教授、中国语情与社会发展研究中心主任赵世举主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“新时代国家语言文字事业的新使命与发展方略研究”开题会在武汉大学举行。

  教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,武汉大学党委副书记沈壮海,武汉大学人文社会科学研究院副院长张发林,武汉大学文学院副院长于亭等相关单位部门负责人,及北京外国语大学教授文秋芳、教育部语用所研究员靳光瑾、厦门大学教授苏新春等特邀专家出席会议,各子项目负责人和主要成员参加会议。课题总负责人赵世举教授就课题的总体框架、研究思路、研究方法、重点难点、主要创新之处、预期成果等作全面汇报,各子课题负责人进一步阐述各自研究计划。

  田立新对该项目的总体设计和研究思路给予肯定,认为该项目是一项紧贴国家语言文字事业发展的重大课题,具有较强的引领性和前瞻性,充分体现了课题组的使命担当和高瞻远瞩。课题组要在国家语言文字事业发展的战略思考、系统谋划、扎实推进等方面积极贡献智慧,与国家语言文字事业发展“同频共振”,并在研究过程中不断为国家语委和相关方面输送成果。

  田立新对课题组提出5点要求:一是要有思想引领和理论指导。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与国家发展战略、方针政策紧密结合,与贯彻落实全国教育大会精神及《中国教育现代化2035》等重要规划做好对接。要在此基础上深化理论研究,进一步明晰“国家语言能力”等关键概念,取得理论创新成果。二是在研究方法上,要统筹处理好“历史与现实”“理论与实践”“国内和国外”的关系,深入总结好语言文字事业发展历史经验,充分借鉴国外经验教训,形成具体对策建议。三是要强化力量整合与成果利用,广泛发掘和吸收已有研究成果。四是要积极探索创新举措。五是要在项目成果中产出《国家语言文字事业“十四五”发展规划》的雏形,成为“十四五”规划的主要母体,并形成具体操作方案。

  特邀专家高度评价了课题的重大意义及课题组所做的前期准备,认为课题的总体设计和研究思路站位高、格局大、思路清晰、考虑全面,汇聚了国内优势力量,为实现课题目标打下了良好基础。专家们同时就课题设计的进一步完善提出了意见建议。

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100