首页>教师之窗>语言文学

第三届中国北京国际语言文化博览会新闻发布会举行

时间:2019年09月17日来源:

  9月11日,第三届中国北京国际语言文化博览会新闻发布会在中国职工之家举行。教育部语言文字信息管理司副司长刘宏,北京市教委巡视员、市语委副主任王定东,中国国际贸易促进委员会北京市分会副会长张幼林,北京语言大学、首都师范大学,天津市语委、河北省语委、科大讯飞等参展机构的代表,以及首都各新闻媒体代表出席发布会。

  刘宏在讲话中指出,本届语博会在前两届的基础上,面临新的形势和要求,呈现出许多新的特点,主要表现在三个方面。一是意义更加重大。今年语博会举办有几个大的背景。首先是党中央对教育工作高度重视。习近平总书记今年已经两次出席教育的重要活动,体现了总书记对教育的厚爱,我们深受鼓舞。其次是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育报国守初心、立德树人担使命,语言文字工作大有可为。再有就是庆祝新中国成立70周年。在这些大背景下,第三届语博会意义更加重大,我们要深刻学习领会这些大背景中所蕴含的重要精神要义,并充分体现在办展办会的各个方面。二是规模大幅增加。展馆面积、参展单位成倍增加,论坛数量有所增加,时间跨度有所加大。三是各方更加重视。教育部和国家语委、中国外文局、北京市政府等单位领导高度重视,大力支持;北京市教委、北京市贸促会等加大统筹协调力度;相关协会、高校、企业等积极行动。相信在大家共同努力下,一定能够举办一届成功、精彩的语言文化盛会。为保证语博会健康发展,教育部语言文字信息管理司将进一步加大指导和组织协调力度,注重加强研究、总结经验;注重做好规划、整合资源;注重提高质量、防范风险,努力将语博会打造成国际语言文化展会的精品。

  王定东介绍了有关情况。第三届语博会将融入第22届中国北京国际科技产业博览会,于2019年10月24—27日在北京举办,由国家语言文字工作委员会、中国外文出版发行事业局、中国联合国教科文组织全国委员会支持,北京市语委、北京市贸促会、孔子学院总部、北京语言大学、首都师范大学承办,科大讯飞等30余家有关语言文化企业和机构协办,北京语言文字工作协会、北京世界贸易中心具体运营。

  第三届语博会展馆设于中国国际展览中心8号馆,同期举办以“语言智能与语言多样性”为主题的国际语言文化论坛,以及第三届“一带一路”语言文化高峰论坛、第三届中国语言康复论坛、第五届中国语言产业论坛暨第四届语言服务高峰论坛、京津冀中小学校长语言文化论坛。本届语博会恰逢中华人民共和国70华诞,将设国家语言文化建设成就展、体现京津冀语言文字工作协同发展的京津冀学校语言文化展,以及粤港澳大湾区语言文化展、以广西为代表的少数民族地区语言文化展。

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100