首页>教师之窗>语言文学

“战疫语言服务团”再推出《疫情防控外语通》

时间:2020年03月16日来源:

  当前,全国新冠肺炎疫情防控形势积极向好,国际疫情防控形势日趋严峻。北京语言大学语言资源高精尖创新中心作为“战疫语言服务团”的成员单位,在北京语言大学的支持下,按照李宇明主任的筹划部署,紧急研发了《疫情防控外语通》,面向在华来华留学生和外籍人员提供疫情防控和治疗语言服务,并联合“战疫语言服务团”其他成员单位一并向社会推出。

   《疫情防控外语通》的内容目前包括日常注意事项、入境注意事项、就诊常用句,语种包括日语、韩语/朝鲜语、波斯语、意大利语、阿拉伯语、英语,成果类型包括视频版、多媒体卡片版、软件系统版,成果通过微信、网页、抖音、印刷品等方式推出。《疫情防控外语通》可提供给医疗机构、教育机构、机场港口、航空公司、外交外事机构、海关、社区管理部门使用,也可以直接提供给留学生和外籍人士使使用。

                                               《疫情防控外语通》部分成果介绍   

  《疫情防控外语通·提示用语》微视频版

  《疫情防控外语通·提示用语》微视频版的内容包含“新冠肺炎疫情期间日常注意事项”和“新冠肺炎疫情期间入境注意事项”两个主题,按语种分为日语版、韩语/朝鲜语版、波斯语版、意大利语版、阿拉伯语版、英语版。目前入境注意事项包括11条提示信息,日常注意事项包括9条提示信息。

  本期首先推出日语、韩语/朝鲜语、意大利语、阿拉伯语、英语版的“新冠肺炎疫情期间日常注意事项”微视频。

  《疫情防控外语通·提示用语》微视频-韩语/朝鲜语版

  《疫情防控外语通·提示用语》微视频-阿拉伯语版

  《疫情防控外语通·提示用语》微视频-意大利语版

  《疫情防控外语通-诊疗用语》多媒体卡片版

  《疫情防控外语通-诊疗用语》多媒体卡片版主要解决外籍人员诊疗过程中的医患跨语言沟通问题,帮助医生快速了解患者的症状、接触史、病史和用药史等。按照语种分为日语版、韩语/朝鲜语版、波斯语版、意大利语版、阿拉伯语版、英语版,中外双语对照,包括28条诊疗用语。

  本期首先推出日语、韩语/朝鲜语、意大利语、阿拉伯语、英语版的“患者症状、接触史、病史和用药史”诊疗用语的卡片内容。

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

     

  《疫情防控外语通》在线查询系统(开发中,即将上线)

  《疫情防控外语通》在线查询系统包括提示用语和诊疗用语的全部文本、录音数据,通过微信平台、PC网站等方式对外提供查询服务和数据支持服务,既可以直接为留学生和外籍人士等终端用户服务,也可以为二次开发服务。

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100