首页>教育督导

教育部调研我省教育脱贫攻坚工作

时间:2019年04月22日来源:

 

为深入贯彻党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的战略部署,认真落实中央脱贫攻坚专项巡视中关于加强精准控辍、解决学校科学化布局等要求,3月25—27日,教育部基础教育司副司长俞伟跃带领调研组到我省临夏州、甘南州进行专项调研。

3月28日,调研组在兰州召开座谈会。省委教育工委书记、省教育厅厅长王海燕汇报了甘肃省义务教育相关情况,她说,面对全省控辍保学的新形势和新任务,甘肃省突出重点地区,加强分类指导,全面排查控辍保学政策措施空白点和工作盲区,逐级压实责任,逐个堵住“漏洞”,切实加强对辍学高发县市区的工作指导检查,全力解决义务教育适龄儿童少年失学辍学问题。王海燕表示,此次调研组赴甘南、临夏进行调研,充分体现了教育部对我省教育工作的高度重视。调研组对我省脱贫攻坚工作的现状做出了深刻分析,并对贯彻落实国家相关政策提出了明确要求,对我们进一步理清义务教育发展思路、明确发展任务、增强发展信心具有十分重要的意义。接下来各级教育部门要尽快梳理、归纳、吸收大家的意见和建议,拿出具体的措施,靠实责任、狠抓落实,确保高质量完成脱贫攻坚的各项工作。

俞伟跃用“实、细、丰”肯定了甘肃省在控辍保学、“两类”学校建设方面所取得的成绩。他要求,县区要建立失学、辍学台账,并做好摸排工作,及时更新学籍系统中学生状态,以便各级部门掌握准确信息。要动用多方面的力量,做好劝返工作,并对劝返学生进一步做好辅导工作,增强教育的吸引力,把劝返学生留在学校里。要进一步结合国家专项项目,加强农村学校的布局建设,咬紧牙关,走好脱贫攻坚的“最后一公里”,确保在2020年达到预期目标。

座谈会上,各市州及23个控辍保学国家重点监测县教育局局长,围绕控辍保学、“两类”学校建设、课后服务等工作进行深入交流。

供稿:刘子铭

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100