首页>教育督导

嘉峪关市扎实推进“双减”政策落地见效

时间:2021年08月30日来源:本站原创

  近一段时期以来,嘉峪关市把推动“双减”工作作为一项重要的政治任务,深入学习贯彻上级要求,多措并举扎实推进“双减”工作落地见效。

1.png

  一是深入学习宣传上级精神。先后两次召开“双减”学习部署会,组织局属各单位、局机关各科室负责人深入学习领会《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见>的通知》《甘肃省教育厅关于进一步推进减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作的通知》《甘肃省教育厅关于进一步做好义务教育课后服务工作的通知》等相关文件精神,并就贯彻落实文件精神,推动“双减”工作落地见效进行了具体安排。在市教育局公众号开通了“落实‘双减’政策”专题,及时转发上级工作要求,持续做好“双减”政策宣传解读,并就落实“双减”政策致信广大家长,引导广大家长和社会各界充分认识“双减”政策的背景、意义,主动更新观念,树立正确的成才观和人生观,营造了良好的舆论氛围。

  二是切实加强校外培训机构管理。全市现有校外培训机构127所,其中学科类54所,艺术类73所。自87日起,按照《意见》精神和全市疫情防控有关要求,嘉峪关市已停止一切形式的线下培训活动。同时,组织工作人员对全市校外培训机构进行摸排,对各培训机构的教师数量及资质、招生及在学人数、培训计划及内容、课时数量、预收费额度及收费价格等情况详细逐一摸排并造册登记。积极引导校外培训机构认真学习领会《意见》精神,严格落实《意见》要求,切实规范培训行为。指导学科类培训机构结合自身实际,认真分析研判市场前景,找准自身定位,主动转型发展。目前,已有5所学科类培训机构提交了注销手续,300余名学生全部结清课程或退还学费。

  三是积极推进课后服务全覆盖。目前,嘉峪关市共有义务教育学校21所,在校生26113人。市教育局成立了工作专班,在认真学习领会上级精神的基础上,正在加紧制定“双减”工作的相关措施和配套政策文件,按照课后服务“5+2”模式,做好秋季开学后课后服务全覆盖准备工作。同时,要求各学校开展摸底调查,广泛征求学生及家长的意见建议,认真分析服务需求,按照“一校一案”要求制定,于在8月底前制订具体实施方案,并报教育局批准后,于秋季开学后统一组织实施。市教育局将把课后服务工作纳入中小学素质教育目标考评体系,建立课后延时服务督查和通报制度,定期对各学校开展服务情况进行检查和通报。12月底前,在全市培育一批课后延时服务示范学校,推广一批课后延时服务典型经验,形成典型带动效应。

  四是持续深化考试招生制度改革。市教育局将严格落实嘉峪关市中考改革实施方案,充分发挥考试评价制度改革在减负工作中的“指挥棒”作用,科学设置试题难易程度比例,部分学科将实行开卷考试和等级评价,从根本上减轻学生课业负担。市教育局要求,各学校不得有提前结课备考、违规统考、考题超标、考试排名等行为,考试成绩呈现实行等级制,降低学生的考试压力。继续严格落实义务教育学校免试就近入学全覆盖,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生,切实减轻社会和家长的焦虑。

  五是扎实开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金专项整治。日前,市教育局已制定专门方案,从今年8月到20223月,在全市教育系统开展为期8个月的中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金专项整治,对中小学教师“课上不讲课下讲”“组织开办校外培训班”“到校外培训机构兼职”“同家长搞利益交换”等突出问题进行集中治理,坚决查处教师侵害群众利益的不正之风和腐败问题,着力营造风清气正的教书育人环境。市教育局和各学校将举报受理机制,设立举报电话、电子邮箱和信箱,自觉接受社会监督。对群众投诉和其他途径收到的问题线索,市教育局将进行深入的调查核实,一经查实,将按照有关规定严肃处理。

  秋季开学后,市教育局将进一步加大对各学校的指导检查力度,引导各学校持续推进课堂教学改革,做好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质五项管理工作,不断提高教学质量和课后服务水平,确保学生在校内学足学好,减少校外培训需求。同时,指导各学校建立家校协同育人机制,办好家长学校,线上线下有机结合,通过专题培训、网络推送、面对面交流等各种方式,为广大家长提供家庭教育辅导和咨询,努力形成工作合力,推动“双减”政策落地落实。市教育局将和市场监管、公安、应急管理等部门紧密配合,建立联动机制,加强对校外培训机构的监督管理,规范校外培训机构培训行为,为“双减”营造良好环境。

  撰稿:刘鹏汉   审核:王  晖

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100