首页>新闻动态>本市动态

奋力谱写“三农”工作新篇章

时间:2020年03月23日来源:

    徐亚楠

    阳春三月,万物复苏。在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的关键时刻,我市召开了市委农村工作会议暨“双促双增”精准帮扶行动总结表彰大会,研究部署今年“三农”工作,动员全市上下乘势而上、攻坚克难,奋力开创农业农村工作新局面,为加快实施乡村振兴战略、高水平全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。

    “三农”问题是关系国计民生的根本性问题。过去一年,市委、市政府认真贯彻党中央决策部署和省委、省政府工作安排,坚持农业农村优先发展,以“双促双增”精准帮扶行动为抓手,大力实施乡村振兴战略,务实推进农村人居环境综合整治,持续深化农村综合改革,有力促进了农业增效、农民增收、农村发展。特别是全市农村居民人均可支配收入增速达到9%,总量为21027元,较全省平均水平高11398元。

    成绩令人鼓舞,催人奋进,但必须清醒地认识到,我市城镇化率高和城乡融合水平低、农村居民收入高和产业发展水平低、村庄空心化程度高与乡村治理投入幅度大等长期制约“三农”发展的深层次矛盾尚未得到根本破解,还需要立足实际、加强调研,立足长远、精心谋划。

    春种秋收,天道酬勤。今年是全面建成小康社会的收官之年,也是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的交汇期。对我市而言,高水平小康成色如何,关键看“三农”。市委、市政府审时度势、高瞻远瞩,统筹推进疫情防控和经济社会发展,精心描绘了全市“三农”发展的壮美画卷,提出了新时代“三农”工作需要把握的关键着力点——乡村振兴战略要突出一个“深”字,应对疫情影响要突出一个“快”字,“双促双增”行动要突出一个“实”字,农业产业发展要突出一个“精”字,农村综合改革要突出一个“活”字,人居环境整治要突出一个“细”字,乡村有效治理要突出一个“共”字。既有眼前的紧任务,又有谋划的新蓝图;既有巩固优化,又有突破创新;既有接续奋斗的大战略,又有立足实际的小步骤,充分体现了市委、市政府不遗余力促进“三农”发展的责任担当和历史使命。

    谋后而定,行且坚毅。抓好“三农”工作,实现乡村振兴,关键在党,关键在人。要不断提高新时代党全面领导“三农”工作的能力和水平,健全完善协调推进机制,为实现乡村全面振兴提供坚强组织保障,夯实党在农村的基层基础,加强农村党支部标准化、规范化建设,优化村党组织带头人结构,增强农村党员的党员意识、表率意识,在“三农”主战场践行初心使命。要打造一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,不断完善吸引、激励和留住人才的体制机制,引导更多人才投身乡村振兴。同时,要强化职能部门工作合力,加强“三农”工作要素保障力度,强化惠农政策资金落实及效益发挥的监督检查力度,引导社会资本、金融资金共同参与乡村振兴。

    一年之计在于春,一业之计在于勤。我们要紧紧抓住促进农业持续增效这一核心、农民持续增收这一关键、改善农村生产生活条件这一根本,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作摆在更加突出的位置,持续深化“双促双增”精准帮扶行动,全力推动我市“三农”发展再上新台阶,为决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标作出应有贡献。

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100