首页>新闻动态>本市动态

【致敬先进典型】医者职责 党员使命——记疫情防控先进个人市疾控中心检验科巩芳芳

时间:2020年03月23日来源:

    记者李巍

    面前是新冠肺炎可疑患者的生物标本以及“琳琅满目”的检测设备,身后是患有肝硬化重病的父亲和期待陪伴的3周岁女儿,“夹”在其中的,便是我市疾控中心检验科的“90后”共产党员巩芳芳。

    新冠肺炎疫情暴发后,凭借着多年疾控工作的经验和勇往直前的工作作风,巩芳芳主动请战,来到全市疫情防控工作的“最前线”——病毒核酸检测岗位,履行着一名疾控工作者的铮铮誓言。

    身为医者,这是职责

    完成一次新冠病毒核酸检测,从交接标本、检测前消毒、核酸提取、核酸检测以及检测后消毒等环节,至少需要6个小时。在整个过程中,检验师们都要穿戴着厚重的防护设备精细操作,这对体力和精力都是巨大考验。

    为了节约防护用品,巩芳芳从实验前2小时开始便不吃不喝,连续坚持至少6个小时的工作状态。实验中,巩芳芳始终坚持独自完成最危险的步骤——核酸提取,把相对安全的步骤交给其他同事,而在她的操作中,每一步、每一秒面对的都是可能最活跃、致病力最强的病毒。

    “疫情面前,全市人民都需要我们,身为医者,大家都在一线战斗,我决不能退缩,这是我们的职责。”巩芳芳说。

    作为党员,这是使命

    “霖霖,你乖乖睡觉,睡着了,妈妈就回来了,妈妈回来可是要检查你乖不乖哦。”

    每晚11时,巩芳芳总是以这样的“谎言”隔着电话哄着女儿入睡,而她每次到家都已是深夜。亲亲熟睡的孩子,天刚亮,便又赶往单位开始新一天的工作。对孩子来说,妈妈仿佛不曾回来过。

    2月3日,在完成一次检测后,疲惫的巩芳芳脱下了浸满汗水的防护服,准备稍作休息,却因一个电话瘫坐在地——父亲因肝硬化病情恶化而入院抢救。

    面对接下来的多项工作,巩芳芳以“默默”的泪水咬着牙将这一消息“藏”了起来,把对亲人的爱和愧疚,全部化作阻击疫情的工作动力,用实际行动诠释了疾控工作者勇往直前的精神。

    “家人都很理解我、支持我,他们把家里的一切事都承担起来,就是为了让我全身心地投入到疫情防控工作中,”巩芳芳说,“虽然我不是称职的好女儿、好妻子、好母亲,但面对全市人民的生命安全,我义不容辞,因为这是党员的使命。”

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100