首页>新闻动态>本市动态

【回眸“十三五”喜看新变化】办人民满意的教育——我市“十三五”教育事业改革发展综述

时间:2020年11月06日来源:

       办人民满意的教育

    ——我市“十三五”教育事业改革发展综述
  
  学前教育三年毛入园率达到97.8%;义务教育入学率达到100%,巩固率达到99.77%;高中阶段毛入学率达到95.8%;学前三年毛入学率达到98.2%。五年高考平均录取率92.56%……
  一组组数字显得格外抢眼,一个个成果让人倍感振奋。“十三五”期间,市委、市政府始终把教育当作最大的民生,放在优先发展的战略位置,着力推动全市教育高质量发展,翻开了我市教育的崭新篇章。
  高瞻远瞩强化顶层设计
  教育是民生的头等大事,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。如何以人民为中心,发展教育事业,办好人民满意的教育,始终是市委、市政府优先考虑的问题。
  思路决定出路,观念决定方向。五年来,市委、市政府紧紧围绕“办人民满意的教育”这一目标,以新视角、新高度、新路径谋划和推动教育事业发展。先后印发并实施了《嘉峪关市深化教育体制机制改革的实施方案》《关于加快现代职业教育的实施意见》《关于加快民办教育发展的实施意见》《关于进一步深化人才体制机制改革加强新时代人才工作的实施意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》等一系列政策措施,积极回应人民群众对优质公平教育的殷切期盼,聚焦教育发展不平衡不充分问题,突出抓重点、补短板、提质量,进一步强化顶层设计,真正在经济社会发展规划上优先安排,在财政资金投入上优先保障,在公共资源配置上优先满足,教育发展的思路举措更加明晰,政策和经费保障更加有力,为持续发展更加公平、更高质量的教育奠定了坚实基础。
  强基固本提升办学条件
  桃李不言,下自成蹊。细心的市民不难发现,最近这几年一座座崭新的现代化教学楼拔地而起,不少老牌学校也“鸟枪换炮”,塑胶操场、多功能教室等硬件配置一应俱全。“现在孩子所在的学校,无论是硬件设施还是软件调配都没得说,让我们家长放心,孩子开心,老师安心。”家长李延俊一讲起这些惠民好事,便洋溢出满满的幸福。
  五年来,市委、市政府持续增加教育投入,努力改善各级各类学校办学条件,夯实了教育现代化的物质基础。
  持续推进学前教育工程、全面改薄工程、义务教育薄弱环节改善与能力提升工程等一系列重大建设工程,累计投入近5亿元,实施教育建设项目31个,覆盖全市所有学校、幼 儿园。完成了南湖小学、市一幼建林街分园、市二幼花雨路分园、市六幼福民街分园新建,师范附校初中部、胜利路小学、实验中学改扩建等一批重大教育基础设施建设项目,新建、改扩建校舍12万平方米,新建、改造学校运动场6块、7.5万平方米,全市塑胶操场覆盖率达到100%,市二中改扩建工程、市酒钢三中体育馆等一批教育基础设施建设项目正在稳步推进。
  教育装备是推进教育现代化的关键要素。五年来,累计投入3000万余元,建设云计算机教室、录播教室、地理教室等各类功能教室100余间,教育城域网扩容到4600M,实现了宽带网络“校校通”,基于电子白板、多媒体教学一体机等现代化教学终端以及宽带网络的高水平“班班通”已实现全覆盖,教育装备现代化水平进一步提升,新产品、新技术、新装备在教育教学中得到更高水平的应用,教与学的模式正在发生深层次的变革。
  重教兴学建强师资队伍
  “无声润物三春雨,有心护花二月风”。教师是立教之本、兴教之源。五年来,我市坚持一手抓数量,一手抓质量,师资队伍建设取得了长足的发展与进步。正是这支人民教师队伍潜心育人、悉心从教,为实现我市教育高质量发展提供了强有力的保障。
  自2017年以来,每年都要组织人员到教育部直属公费师范大学开展教育推介活动,每年都要邀请即将毕业甘肃籍公费师范生到我市观摩交流,向他们推介嘉峪关,推介嘉峪关教育,吸引他们到嘉峪关任教。五年来,共招聘67名公费师范生和高层次人才到我市任教。同时,通过从周边地区择优选调、面向社会公开招考等各种渠道补充教师165名。制定《嘉峪关市十三五教师培训方案》,完善国培、省培、市培、联盟校培、校培五级培训体系,与教育部直属师范大学以及西北师范大学建立合作关系,充分发挥“名师工作室”的引领作用,搭建多元平台,多层次、多渠道、多形式落实校园长、教师全员培训计划,年均投入培训经费100余万元,培训校长和教师2000多人次。坚持把师德师风作为教师培训的“必修课”,把每年的6月份定为“师德师风建设月”,把师德表现作为教师年度考核、职称评审、推优评先的首要标准,加强师德师风教育培训、管理监督、考核评价,营造了风清气正的教育生态。创新完善激励机制,切实保障教师权益和待遇,将班主任补助发放标准人均500元/月,将农村教师绩效工资总量提高15%,及时为1136名符合条件的教师晋升高一级职称,为引进的公费师范生和高层次人才提供免费公寓,将一批优秀教师纳入市级领军人才,定期组织教师进行体检……广大教师的职业认同感、荣誉感、幸福感不断提升。
  统筹协调各类教育均衡发展
  习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。五年来,我市坚持以问题为导向,以育人为目标,全面深化教育领域综合改革,推动各级各类教育高质量发展。
  以学生发展为中心,尊重教育规律,积极推进育人方式改革,落实立德树人根本任务。坚持贴近学生,贴近生活,根据不同年龄段学生,准确定位德育目标,推进思政课程改革,探索构建以思政课程为主体,各类课程、各类活动同向而行、协同效应的思政课教育模式,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,学生思想道德教育的实效性进一步提升。进一步完善素质教育目标责任制考核制度,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,更加突出学生道德素养、创新能力、心理健康、劳动技能等考核要素的权重,切实强化考核评价的导向作用,引导各级各类学校和广大教师更新教育观念,全面实施素质教育,引领学生德智体美劳全面健康发展。
  以质量为中心,立足我市教育工作实际,系统推进办学模式、管理体制改革,提升教育发展活力。加大政策资金扶持力度,累计投入2172万元奖补资金扶持民办幼儿园向普惠型幼儿园转型发展,深入推进公办、民办幼儿园“划片帮扶、抱团发展”模式,着力扩大优质学前教育资源供给,截至目前,全市普惠性幼儿园占比97.8%。不断深化学校联盟发展工程,统筹配置城乡教育资源,不断优化招生片区和招生办法,义务教育阶段学校校际间综合均衡差异系数始终保持在省定标准以下,大班额比例降至1%以下,控辍保学“清零”目标已经实现,义务教育呈现出高位均衡发展的良好态势。积极推进普通高中课程改革,引导普通高中学校进一步明确自身发展定位,立足自身实际,凝练教育思想,强化校本课程建设,培育办学特色品牌,高中教育特色多元发展。以提高质量为核心、促进就业为导向,加大与酒钢(集团)公司、中核四〇四公司等驻地企业的合作,积极构建校企协同的育人机制,按照市场需求优化专业设置,推动产教融合,职业教育服务地方经济的能力进一步提升。
  回首过去的五年,我市教育工作晒出了一张张令人满意的成绩单,让我们欣喜地看到,我市教育发展的脚步更坚实、基础更牢固。站在新的起点上,全市教育事业正以昂首跨越、蓬勃发展的姿态,抢抓机遇,加压奋进,解放思想,创业创新,努力开创我市教育事业的崭新局面。
  撰稿:朱玲  王晖

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100