首页>新闻动态>校园动态

嘉峪关芨芨草编扎工艺”进校园活动走进实验小学

时间:2019年05月10日来源:

20190418001.jpg

 

    4月15日,嘉峪关实验小学与嘉峪关市文化馆开展了“芨芨草编扎工艺”进校园活动,活动现场,编扎工艺传承人为实验小学同学们现场授课,讲述了芨芨草编扎工艺的渊源和申报非遗项目的经过,还现场教同学们进行简单的编扎方法。
“芨芨草编扎工艺”是省级非物质文化遗产项目,其原料芨芨草在戈壁旷野就地取材,通过收割、晾晒、挑选、去皮、浸泡、闷发等工序后,手工就可以编出大小各异、形状不同的生活物品。

 

20190418002.jpg


    活动现场,展出的展品有芨芨草花瓶、收纳筐、簸箕、摆件、茶席、笔帘、抽纸盒、饰品盒等上百件作品。 同学们一边欣赏,一边轻声交流,不停地向文化馆工作人员请教作品的用处和做法,对作品的创意啧啧陈赞,不少同学还亲自上手尝试编织。

 

20190418003.jpg


    展出作品不仅吸引了学生,也吸引了老师们。 活动现场参观的毛玉萍老师感慨道:“无论时代怎么进步,传统的技艺不能丢。小时候我们就用芨芨草编草席、搓绳、编筐,芨芨草改变了人们的生活,现在我们依然可以用芨芨草创造美好,装扮生活。”
   优秀的传统文化是民族的血脉,是人民群众的精神家园。通过此次“非遗进社区”活动,让同学们近距离解了非遗进校园,感受了传统文化的内涵和魅力,唤起同学们社会保护优秀传统文化的意识,为传承优秀传统文化,起到积极的推介作用。(图/文:张晓琴    审核:王武科)

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100