首页>新闻动态>综合新闻

甘肃省6所职业院校加盟全国职业院校精准扶贫协作联盟

时间:2019年06月09日来源:

5月12日,由全国职业院校精准扶贫协作联盟主办的“全国职业院校帮扶深度贫困县脱贫攻坚经验交流会”在广西南宁召开。来自全国26个省、直辖市、自治区的职业院校、行业企业、社会团体等100余家单位齐聚南宁职业技术学院,开展职业院校帮扶深度贫困县脱贫攻坚经验交流。兰州石化职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院、酒泉职业技术学院、甘肃林业职业技术学院、甘肃交通职业技术学院、甘肃财贸职业学院等我省6所高职院校参会。

教育部职成司副司长谢俐,广西壮族自治区教育厅党组副书记、副厅长、巡视员黄雄彪,南宁市副市长刘为民,全国职业院校精准扶贫协作联盟负责人等200余人参加经验交流会。

全国职业院校精准扶贫协作联盟是由湖南工艺美术职业学院等65所职业院校于2018年7月28日发起成立的,酒泉职业技术学院参与了联盟组织成立工作。截止2019年4月底,联盟成员增加到了146所职业院校,涵盖29个省市自治区。

会上,兰州石化职业技术学院撰写的《职教扶贫细无声》、武威职业学院撰写的《精准帮扶展风采凝心聚力促脱贫》和甘肃畜牧工程职业技术学院撰写的《帮扶帮到群众心坎上》共39篇论文入选全国《职业教育决战深度贫困县脱贫攻坚报告》。

谢俐代表教育部对对联盟成立以来的工作给予了高度评价,并对职业院校帮扶深度贫困县脱贫攻坚工作提出要求,一是要充分认识到,打赢脱贫攻坚战是我们当前最大的政治责任,最大的民生工程,职业教育改革是打赢脱贫攻坚战的决胜利器,职业院校要切实增强打赢脱贫攻坚战的使命感责任感紧迫感。二是当前教育扶贫贡献突出,技能扶贫卓有成效,产业扶贫作用显现,锐意进取的职业教育脱贫攻坚工作站上了新的起点。三是落实摘帽不摘帮扶的责任,压实贫困地区的扩招任务,抓实贫困地区的职业培训任务,夯实东西协作行动计划任务,攻坚克难,做好新时期职业教育脱贫攻坚的重点任务。四是尽锐出战,确保职业教育脱贫攻坚战取得全面胜利。省级教育行政部门,要协调推进,加大投入,加强监督。职业院校,要深化校企合作,培养干部队伍,严把脱贫质量。全国职业院校精准扶贫协作联盟,要搭好平台,为脱贫攻坚聚智聚力。要加强研究,形成一批有价值的理论和实践成果。要注重宣传,宣传脱贫攻坚成果、分享案例和典型做法,探索创新中国特色的职业教育扶贫模式。

湖南农业大学副校长邹冬生作了题为《论精准扶贫与乡村振兴的有效对接》的专题讲座,南京农业大学园艺学院花卉专家房伟民作了题为《菊花新品种研发及在脱贫攻坚中的应用》的专题讲座。

供稿:兰州石化职业技术学院

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100