首页>新闻动态>综合新闻

人人有学上 家家有希望

时间:2019年06月09日来源:

——徽县推进教育扶贫工作见闻

    “老师送教上门,孩子会认字了,性格也没那么孤僻了……”一位残疾儿童的妈妈说。

    “有了网络课堂以后,通过上海志愿者老师的远程教学,我们学了许多以前没学过的音乐、美术知识,制作了自己喜欢的手工艺品。”一位大山深处的六年级小学生说。

    “音体美器材、电子白板、计算机教室、花园式校园……山区学校提软件强硬件,全面促进教育均衡发展。”一位教育部门的负责人说。

    扶贫先扶智。近年来,徽县加大力度,健全覆盖所有贫困学生家庭的帮扶体系,从“起跑线”上推进教育扶贫,让县域内人人有学上,家家有希望。

      送教上门

      残疾儿童上学不再难

    “董小文(化名),老师好不好呀?”

    “好!”

    “老师教给你的都有啥呀?”

    “数学、汉字、时间。”

    对话中的董小文(化名),今年14岁,是一名因脑瘫造成腿部残疾的残疾儿童。家住徽县银杏树镇中川村,一生下来便伴随着终生残疾,无法到学校接受正常的教育。

    “家里5口人,他还有一个弟弟在上学,奶奶身体也不好,全靠他爸外出打工维持生活,没法送孩子去特殊学校学习。”董小文的妈妈告诉记者,她全身心去照顾董小文,但孩子始终感到孤独。同龄的孩子都去上学了,孩子变得脾气越来越大。

    “董小文的弟弟在我班上,我去家访,和家长熟了,就来帮忙,给孩子教点东西。”中川村向阳教学点老师刘明星告诉记者,从当初简单的帮忙,到现在固定教学,每周四来上一节课,已经坚持了两年多。通过两年的送教,董小文学会了简单的加减乘除,基本的汉字,甚至会说简单的普通话,也没那么孤僻了。

    徽县教育扶贫办公室任伟告诉记者,徽县两年前开展送教上门工作,最初是孩子家长提出申请,学校派老师过来送教。2018年11月县教育局又出台相关政策,残疾儿童送教上门工作开始规范化运行。

    “针对每个孩子的实际情况和接受能力,教授一些具体的知识,长期坚持一周一次。”任伟说,老师的到来不仅减轻了家长的负担,也给这些孩子带来了新鲜的事物和信息,而这些都是家长给不了的。

    记者在采访中了解到,目前徽县共有残疾适龄儿童179名,其中127名轻度残疾儿童均就近在义务教育阶段学校随班就读;另外对52名无法到校随班就读的重度残疾儿童采取送教上门模式,52名送教上门的儿童均已落实“一人一案”,由各学区送教教师进行基础特教知识培训学习,并逐步在全国中小学生学籍信息管理系统建立学籍和学生档案,让他们获得知识和技能,提升融入社会的能力。

    “教育+互联网”

    让山区学子乐享优质教育

    “在电脑桌面上空白处单击右键,有‘新建’,通过‘新建’,是不是可以新建文件夹或者文档?”黑板上的电视大屏里,来自上海的志愿者老师正在通过视频方式,给大河店镇黑沟小学的学生教授电脑的简单操作方式。孩子们人手一台笔记本,聚精会神地听讲。

    这是记者在徽县开展的“教育+互联网”网络课堂教学模式上看到的一幕。

    大河学区校长文志海介绍说,长期以来,山区教学点师资力量缺乏,往往是一个老师负责全校的所有课程,在全力保障语文、数学的基础上,其他课程只能像上体育课一样成了“兴趣”课。

    2017年,为了让山区儿童享受更好更优质的教学资源,徽县引进了“教育+互联网”网络课堂教学模式,由上海“微三公益远程教室”教育平台提供技术支持,专门负责一个片区所有学校的专业授课。并建成由“乡村师资+县市师资+微三公益社会师资”的三级师资配备,平台采用双师配置,专业教师负责在远端授课,本地老师负责在现场辅导学生,实现了资源共享,弥补了师资力量不足。

    “通过网络授课,我们在音乐、美术学习上取得了很大的进步,教室里的那些手工艺品,都是通过老师网上授课,我们自己制作的。”今年12岁的李萌萌是黑沟小学一名六年级学生,她非常自豪地给记者展示了自己的手工作品。

    “2017年首先在黑沟小学试点,2018年扩展到大河学区4所学校,今年将在全县推广。”徽县教育局副局长梁建存介绍,“教育+互联网”模式在推广中,探索出了利用网络课堂多点同上一节课的模式。即中心校和村小、教学点音乐、美术、英语等科目同步排课,中心校教师在本校授课,村小和教学点通过视频会议的形式同步上课,有效解决了村小和教学点没有专业课教师的难题。这套系统也被用做区域内校本教研平台,不同学校的教师在平台上开展校本培训和交流讨论,为学校校本教研注入了新的活力。

    “教育扶贫,不仅仅是给贫困地区的孩子送去书包、衣服,而且让他们享受到更多优质的教育资源。”上海微三公益负责人顾思毅通过视频告诉记者。

    提升学校软硬件

    促进教育均衡发展

    偏远乡村学校该是什么样的?记者来到大河店镇黑沟小学时,被眼前的景象所触动:校园干净整洁,黑板报、图书角、名人名言海报、学生作品随处可见,孩子们更是举止文明、鞠躬敬礼。校长谢军用了一个暑假的时间用废旧轮胎改造的花盆里,盛开的各色鲜花绿草装点着校园,处处生机勃勃。教室里,不时传来朗朗读书声,现代化的教学设施应有尽有。

    在银杏树镇银杏初中,记者了解到,为了让随班就读的残疾儿童得到更好的健康训练和心理辅导,学校专门设置了残疾儿童康复教室,康复设施配套齐全,由专业老师照看进行一周三次的康复训练。

    “今年先完成山区的信息化设备建设,明年将完成县域内所有学校的设备配置,做到提软件强硬件,全面促进教育均衡发展。”梁建存告诉记者。

    徽县教育部门还全面落实教育资助政策,建立起了覆盖从学前教育到研究生教育的全方位学生资助政策体系。为118所学校购置音体美器材,为38所学校配置电子白板368套,为60所学校购置计算机1325台,安装计算机教室22个。完成90个“班班通”示范教室建设任务,12所“百千万”示范学校无线网络覆盖,121个班级接入“百兆光纤”。同时为118所学校购置饮水设备,解决了孩子们的课间饮水问题。为农村学区采购安装472套触摸式教学一体机,7所学校配发安装了录课教室设备,全面提升了县域内中小学软硬件设施。

    信息来源:甘肃日报  顾丽娟

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100