首页>新闻动态>综合新闻

全省2019年高职扩招专项工作推进会召开

时间:2019年10月02日来源:

   9月27日,省教育厅召开全省2019年高职扩招专项工作推进会,会议全面总结高职扩招第一阶段工作,安排部署第二阶段招生工作,推进高职扩招工作。

    省委教育工委书记、省教育厅厅长王海燕出席会议并讲话,省教育厅副厅长时宁国主持推进会。

    推进会上,时宁国通报了前一阶段高职扩招工作情况,甘肃机电职业技术学院、甘肃农业职业技术学院、甘肃畜牧工程职业技术学院等3所高职院校做了交流发言。

    在听取汇报会,王海燕指出,习近平总书记视察甘肃时指出西北地区因自然条件限制,发展相对落后,要解决这个题,关键是要发展教育、特别是职业教育。如何贯彻落实好总书记指示精神,以大担当大作为促大发展,真正把总书记的指示要求转化为推动职业教育发展的实际行动,是当前和今后一段时间全省职业教育战线的头等大事、第一要务。

    王海燕强调,要牢牢把握职业教育办学方向,认真学习贯彻总书记关于职业教育的重要论述和指示要求,准确把握科学内涵和精神实质,坚守职业教育办学定力,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。要推动形成校企运营互动格局,实现专业设置、人才培养方案制定由学校单方主体到企业主体、学校为辅的转变;推动专业设置与区域产业布局的无缝衔接,切实提升服务十大绿色生态产业和区域特色产业的能力,实现学校发展与区域经济发展同频共振。要提升服务西部产业发展能力,对接国家部署在我省的重点产业和我省特色优势产业,按照“专业建在产业链上、学校建在产业园里”的原则,打造一批骨干专业和应用技术协同创新中心,服务产业发展亟需。要增强服务城镇化建设能力,充分发挥职业教育推进新型城镇化建设的基础性作用,改革完善人才培养模式,全面培养学生的创业意识、创新精神、创新创业能力和技术技能。要建立公益性新型职业农民培训制度,大力开展新型职业农民、农村劳动力、贫困人口职业技能培训,使大批农村劳动力成为具有一技之长的技术技能人才和新型高素质劳动者,助推脱贫攻坚、助力乡村振兴。要打赢职教改革创新攻坚战,要以改革为主线,以创新为驱动,以质量为核心,聚焦“三教改革”、1+X证书制度试点、“双高建设”等改革创新任务,强化内涵发展,办出高水平、高质量高等职业教育,示范带动中等职业教育改革创新发展,共同将甘肃打造成西部职业教育新高地。

    全省27所高职高专院校主要负责同志、分管负责同志和招生部门负责人,省教育厅相关处室、省教育考试院相关负责同志参加会议。供稿:刘子铭

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100