首页>新闻动态>综合新闻

省教育厅召开教育扶贫专责工作组2019年第六次会议

时间:2019年10月02日来源:

9月30日,省教育厅召开教育扶贫专责工作组2019年第六次会议。省委教育工委书记、省教育厅厅长王海燕在会上强调,要提高思想认识,深入贯彻落实习近平总书记关于甘肃脱贫攻坚的重要讲话和指示精神,聚焦脱贫标准,坚决攻克教育脱贫攻坚最后的堡垒,夯实责任,确保各项工作落实落细。

厅领导徐宏伟、时宁国、雷江红、王光亚出席会议,会议由时宁国主持。

会上传达学习了省脱贫攻坚领导小组2019年第八次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第五次会议精神。

王海燕要求,要继续在控辍保学上下功夫,防新增、防反复、防注水,确保教育、公安、扶贫三方数据精准匹配,确保数据的真实性和一致性。继续在办学条件保障上下功夫,强化硬件保障、师资保障、资助保障。要扎实做好“全面改薄”收尾工作,确保如期完成“全面改薄”五年规划任务。全面实施义务教育薄弱环节改善与能力提升工程项目,将深度贫困地区资金分配倾斜比例从120%扩大到130%,优先安排体量大、任务重的建设项目,优先安排“两类学校”建设项目,确保农村学生不因办学条件保障不到位而导致失学辍学。

王海燕指出,要加快实施“三区三州”项目,确保2018年的规划项目全部完工,2019年项目按规划进度落实落地,夯实民族地区办学条件。要加快实施“温暖工程”和“农村教师周转宿舍”两个为民办实事项目,确保“温暖工程”所有项目在供暖期之前投入使用,确保“教师周转宿舍”项目年底前完成主体工程。要严格落实乡村教师支持计划,积极稳妥推进“县管校聘”和“教师编制周转池”改革,推动“特岗教师”计划进一步向深度贫困地区“两类学校”倾斜,加大乡村学校师资补充和调配力度。全面落实乡村教师工资待遇、生活补助、职称评定等优惠政策,吸引更多优秀教师到乡村从教,提高乡村教师队伍整体水平。

王海燕强调,要全面落实家庭经济困难学生生活补助、交通费补贴等各项资助政策,确保不让一个贫困家庭学生因“上不起学”而失学辍学。今年特别要做好普通高中建档立卡家庭经济困难学生、非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生这“四类”贫困家庭非寄宿制学生的生活补助资金发放工作,确保“不漏一户、不落一人”。要继续在保障特殊群体受教育权利上下功夫,以适合其身心特点的教育安置方式,形成以普通学校随班就读为主体、特殊教育学校为骨干、送教上门等为补充的特殊教育保障体系。对轻度残疾、能够适应普通学校就读要求的,优先安排在就近的普通学校随班就读;对不能接受普通教育的,安排在特殊教育学校就读;对不能到校就读、需要专人护理的,制定送教上门教学方案,确定送教教师,采取送教进社区、进儿童福利机构、进家庭的方式实施义务教育;对不具备学习能力、无法接受送教上门的重度残疾儿童,县级教育部门要在10月底前移交民政、卫健部门纳入兜底范围。

王海燕最后强调,要压实教育扶贫专责工作组成员单位责任、市县教育部门工作责任和省教育厅机关各处室业务责任,按照责任清单和问责办法加强责任落实,倒排工期,明确分年度目标任务,建立全省教育专责工作高效精准的运转机制,切实改进工作作风,深入分析存在问题及其深层次原因,确保各项工作落实落细。发改部门、财政部门对于未来两年的教育扶贫项目和资金安排要聚焦深度贫困地区,特别是23个深度贫困县,把政策、资金进一步向深度贫困地区倾斜。教育系统要严格落实控辍保学、项目建设等的周报制度,及时动态掌握各地和省教育厅系统工作进展情况。

省发改委、省教育厅相关处室负责人参加会议。

供稿:教育在线 杨争荣

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100