首页>新闻动态>综合新闻

省市场监管局、省教育厅联合开展2020年春季校园及周边食品安全专项检查

时间:2020年03月23日来源:

    近日,省市场监管局、省教育厅下发通知,联合开展2020年春季校园及周边食品安全专项检查工作,有效防控校园食品安全风险,全力保障广大师生饮食安全。

    通知指出,新冠肺炎疫情防控工作依然是当前的第一要务,各地要强化对学校食品安全工作的安排部署,待各地明确学校开学时间后,开展学校及校园周边食品安全专项检查工作,覆盖辖区内所有学校食堂。各学校要严格落实食品安全主体责任,成立由校长为第一责任人的防控及食品安全领导小组,明确工作职责,制定疫情防控和食品安全事故应急预案,落实学校食品安全责任。学校要做好开学供餐前准备工作。提前掌握员工旅居情况与健康状况,配备与食堂从业人员数量相匹配的疫情防控所需物资、餐用具、清洗消毒保洁设施,做好食品处理区和用餐场所清洗消毒,彻底清查库存食品原料、食品添加剂等。要做好开学供餐后各项防控工作。规范从外地返岗的学校食品从业人员隔离医学观察工作和行程追溯及身体健康状况监测,建立记录台账,做到涉疫情况每日及时掌握、底数清楚。供货商送货人(集体用餐配送单位送餐员)、学校采购员和接货员在采购、运输、验收工作中均需佩戴口罩,交接时尽量避免近距离接触。食堂食品处理区严格实行全封闭管理。严格落实食品采购,特别是蔬菜、调味品、肉制品等大宗食材进货查验、索证索票和电子一票通制度。鼓励就餐人员打包带走、自备餐具,提供足量一次性餐具,引导师生分时、分批、错峰就餐.

    通知要求,各地要突出专项检查工作重点,扎实开展校园食品安全守护行动,全面排查学校及校园周边食品安全风险隐患。一查食品安全管理制度和责任制度是否健全,是否按要求建立食品采购、贮存、加工制作和供应过程的食品安全风险防控体系;二查是否实行食品安全校长(园长)负责制,是否建立食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,是否定期检查学校食品安全工作;三查设备设施是否正常运转,餐饮用具是否按要求洗消保洁,餐厨垃圾是否定点存放、加盖密封、及时清运,是否对餐厨垃圾存放场所和盛装容器每天至少进行一次的清洁消毒;四查是否建立稳定、合规、可追溯的食品及原料采购渠道,是否落实大宗食材的索证索票和电子一票通制度;五查从业人员是否掌握基本的食品安全法律法规要求,是否未经健康体检上岗操作,加工制作行为是否规范;六查校园周边食品小作坊、小超市、小餐饮店等是否存在无证经营、回收使用“地沟油”、销售或加工制作腐败变质和超过保质期的食品、餐具不清洗消毒或清洗消毒不彻底等违规行为,重点检查肉及肉制品、蛋及蛋制品、奶制品、食用油等食品原料和“五毛食品”等品种。

    通知强调,各地要按照“属地管理、分级负责”的要求,强化行政执法与刑事司法衔接,涉嫌犯罪的,一律移送公安机关,依法追究刑事责任。要持续推进学校“互联网+明厨亮灶”建设,全程展示食品加工操作过程,实时监控,对接省市场监管局“陇上食安”智慧管理平台,主动向公众展示食品原料追溯、人员健康管理、加工操作过程等信息(“陇上食安”APP二维码见附件)。要在学校食堂全面推进文明餐桌行动,倡导采用分餐或自助用餐形式,大力推行“六项承诺”,严禁加工、贮存、食用野生动物或未经检疫的动物及其制品,提高师生文明用餐意识,营造校园文明用餐的良好氛围。要大力开展食品安全进校园活动,提升师生的食品安全意识和防范能力。要组织开展多种形式的食品安全宣讲活动,鼓励引导群众积极参与学校食品安全管理工作,着力形成校园食品安全社会共治良好局面。

    通知强调,省市场监管局和省教育厅将适时对专项检查情况进行联合督查,对问题久拖不改、隐患长期存在的学校,各地市场监管部门和教育行政部门要按照《学校食品安全与营养健康管理规定》的规定,约谈学校主要负责人。 

    信息来源:省市场监管局

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100