市教育局2017年政府信息公开工作年度报告

时间:2018年02月13日来源:嘉峪关市教育局

一、概述 

    2017年,市教育局在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署及公众关切,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入贯彻《嘉峪关市2017年政务公开工作要点》,不断加强领导、细化工作任务、靠实责任分工、加大落实力度,政务公开工作取得了较好的成效。 

   年度伊始,为确保2017年政务公开工作落到实处,我局积极行动,强化保障,一是成立了政务公开工作领导小组,明确了责任领导和责任科室,形成了统筹安排、分级负责、上下联动的工作合力,为全面做好政务公开工作提供了坚实有力的组织保障。二是政务公开工作列入《市教育局2017年工作要点》,与教育重点工作同部署、同落实、同考核,不断加强局办公室的居中协调作用,充分发动各职能科室协力做好信息采编工作,突出网管中心的平台作用,加强信息发布和网站的维护和更新工作,确保政务公开及时全面准确。三是加强制度建设。在执行已有规章制度和工作程序的基础上,及时关注主动回应群众关切,围绕群众聚集的难点、热点问题做好政策解读,疏导情绪,化解矛盾,努力营造全社会关心教育支持教育的良好氛围。 

    二、主动公开政府信息的情况 

    ()主动公开政府信息的数量 

    2017年度,我局共公开政府信息91条。近五年来,累计公开政府信息559条。其中,2016年度,公开政府信息120条;2015年度,公开政府信息127条;2014年度,公开政府信息135条。 

    (二)主动公开政府信息的主要类别 

    2017年,根据《市教育局信息公开目录》,我局宜公开的政府信息涉及28类。主要类别有:机构职能类信息,政策、规范性文件类信息,行政许可类信息,教师招聘、教师资格认证、各类教育考试类信息,学校安全管理、应急预警类信息等。尤其对于与社会公众密切相关的重大事项热点、焦点,都能通过报纸以及教育网及时、准确、全面的公开,保证广大群众能够及时了解。    

    ()主动公开政府信息的形式 

    1.嘉峪关教育局门户网站——“嘉峪关教育”。截至201712月底,共发稿4600余条,其中包括政府网站子站新闻发布量1700余条,教育信息网2900余条,年访问量约23000人次。 

    2.在市教育局办公楼设立电子显示屏,在办公楼大厅设置科室职能公告牌,方便群众了解教育政策法规、机构设置、主要职责等,提供便捷服务。 

    3.在市教育局办公楼设立公告栏和政务公开栏,及时将高考录取结果、义务教育阶段学校划片招生、评选选优推荐人选、干部拟任公示、教师招考招聘等相关内容向社会进行公示,接受群众监督。 

    4.在市教育局与群众联系紧密的科室门口设立公告栏,及时公布科室服务内容,履行一次性告知义务,方便群众办事。 

    (四)开展政策解读工作情况 

    2017年度,我局结合招生政策宣传、减(免)甘肃户籍学前幼儿保教费等惠民实事、普惠性民办幼儿园评估认定等内容在网络、报纸、电视等新闻媒体进行宣传。 

    (五)回应舆情关切情况 

    我局畅通公众监督渠道,通过敞开门路、设立意见箱、公布投诉电话、关注网络舆情等方式,安排专人及时收集教育热点问题和社会关切并归纳整理相关信息。对群众咨询的救助信息,当面答复或由相关业务科室及时答复。对上级转办、其他部门反馈和主动收集的信息,按照规定程序报局主要领导或分管领导审批,业务科室主办,办理结果及时反馈服务对象。全年共回应社会关切近1000次。 

    (六)《嘉峪关市2017年政务公开工作要点》贯彻落实情况 

    一是强化任务落实,政务公开工作专人负责、责任到人;二是注重对《嘉峪关市2017年政务公开工作要点》中涉及教育部门的内容学习领会,逐一认领目标任务,确保件件有落实;三是按照《市教育局信息公开目录》,主动公开政务信息,多渠道、广范围接受群众和社会监督;四是认真开展督查督办,按时上报政务信息和报表数据,较好地完成了年度政务公开工作任务。 

    三、政府信息依申请公开办理情况 

    ()依申请公开政府信息情况:2017年,市教育局没有收到要求公开政府信息的申请。 

    ()申请受理情况:无。 

    四、政府信息公开的收费及减免情况 

    目前,市教育局信息公开不收费。 

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

    2017年,市教育局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。近5年来,也无此情况。 

    六、存在的问题及改进措施 

    2017年,我局在政务公开工作方面做了大量的工作,但也存在以下问题:一是对政务公开的认识还需进一步加强,政务公开的主动性不强;二是政务公开的深度和广度还需要进一步拓展,没有做好应该公开的全部公开;三是政务公开的检查和培训工作存在被动、滞后现象。 

    今后,我局将着重做好以下几方面的工作: 

    (一)持续加强政务公开能力建设。通过有针对性的学习和培训,不断提升责任科室和操作人员的工作能力,提高工作敏锐性和预见性,变被动执行为主动作为。不断加强政务公开制度机制建设,建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政务公开整体工作水平。 

   (二)立足工作职能和群众关切,加强政务公开力度。抓住教育工作重要内容、关键时间节点和群众关注的焦点热点,把握好政务公开的提前度,做好信息公开和政策解读,积极回应关切、化解矛盾,认真做好教育改革、招生就业、学籍管理、资助政策等涉及人民群众切身利益和社会普遍关注的政务公开内容。 

    (三)坚持与时俱进,加强信息公开载体建设。研究利用新兴媒体和技术手段,不断扩大政务公开的辐射面和影响力,积极发挥微信、微博等新型载体的强大优势,做好新闻宣传,提高信息公开的知晓率和参与度。 

 

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

甘公网安备
62020102000100