市教育局2019年政府信息公开工作年度报告

时间:2020年10月25日来源:

 

    一、总体情况 

    2019年,市教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为遵循,深入学习贯彻全国、全省教育大会精神,以办人民满意的教育为目标,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署及公众关切,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入贯彻《嘉峪关市2019年政务公开工作要点》,不断加强领导、细化工作任务、靠实责任分工、加大落实力度,政务公开工作取得了较好成效。    

    为强化工作落实,我局积极行动,一是成立了政务公开工作领导小组,明确了责任领导和责任科室,形成了统筹安排、分级负责、上下联动的工作合力,为全面做好政务公开工作提供了坚实有力的组织保障。二是政务公开工作列入《市教育局2019年工作要点》,与教育重点工作同部署、同落实、同考核,不断加强局办公室的居中协调作用,充分发动各职能科室协力做好信息采编工作,突出网管中心的平台作用,加强信息发布、网站的维护和更新工作,确保政务公开及时全面准确。三是积极回应群众关切。围绕群众聚集的招生考试等热点问题做好政策解读,不断丰富信息公开的形式,先后两次参加全市新闻发布工作,及时通报全市教育发展情况和重点工作推进情况,提前告知重大政策变化,指导学生家长做好招生考试工作,营造了全社会关心教育支持教育的良好氛围。 

    2019年度,我局共公开政府信息93条。嘉峪关教育局门户网站——“嘉峪关教育”,共发稿3695余条,其中包括政府网站子站新闻发布量1495余条,教育信息网2200余条,年访问量约15000人次。本年度没有收到要求公开政府信息的申请。 

 

    五、存在的主要问题及改进情况
    2019年,我局的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在政务公开的计划性还不够强、公开的深度和广度还需要进一步拓展、对部分重大政策的解读还不够及时等问题。今后,我局将着重做好以下几方面的工作:
    一是持续加强政务公开能力建设。及时研究政府信息公开工作,提高工作的主动性和系统性。定期和不定期组织专题培训,适时邀请相关专家进行讲座和指导,不断提升局机关人员工作能力,提高对信息公开的敏锐性和预见性。持续加强信息公开的体制机制建设,加强对信息公开工作的领导和保障,不断提升政务公开整体工作水平。
    二是积极回应群众关切,拓展信息公开的深度和广度。紧紧围绕年度教育重大改革、重大项目、重大活动、关键节点和群众关注的焦点热点,提前研判信息公开的重点和难点,组织精干力量,进行有针对性地解读,及时解疑释惑,为群众办事提供政策依据和相关帮助。
    三是积极跟进组织重大政策解读。在制定重大政策时,将政策解读工作做为重要内容同时考虑。政策出台后,及时组织力量对政策进行全面解读,针对群众关心关注的重大改革,及时进行重点解读,确保群众全面掌握所需政策,方便工作和生活。
    四是持续加强信息公开载体建设。积极运用新兴媒体和技术手段,不断扩大政务公开的辐射面和影响力,积极发挥“两微一端”的强大优势,做好新闻宣传发布工作,提高信息公开的知晓率和参与度。
    六、其他需要报告的事项
    无。

 

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100