嘉峪关市教育局2020年政府信息公开年度报告

时间:2021年12月31日来源:

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,由总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等六部分组成。报告所列数据统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。报告电子版可在嘉峪关市人民政府网站信息公开栏目教育局子站中下载(http://jyj.jyg.gov.cn/xxgk/xxgknb/)。如有疑问,请联系:嘉峪关市教育局。电话:0937-6224816。
  一、总体情况
  2020年,市教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以办人民满意的教育为目标,紧紧围绕着市委、市政府重大决策部署及群众关切的热点、难点问题,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》工作要求,认真研究部署,靠实工作责任,完善工作机制,全力抓好落实。一是成立了以局主要领导为组长的政务公开工作领导小组,明确了分管领导和职能科室的任务分工,形成了统一部署、分级负责、上下联动的工作机制,为及时有效做好政务公开工作提供了坚实有力的工作保障。二是将政务公开工作列入《市教育局2020年工作要点》,与教育重点工作同部署、同落实、同考核,确保政务公开及时全面准确。三是积极回应群众关切问题。围绕群众关切的招生、考试等社会热点问题做好政策解读,不断丰富信息公开形式,及时通报全市教育发展情况和重点工作推进情况,提前告知重大政策变化,指导学生家长做好考试报名、信息填报工作,扩大公众的知情权和监督权。
  市教育局现有网站“嘉峪关市政府网站教育局子站”和“嘉峪关教育信息网”,微信公众订阅号“嘉峪关市教育局”。全年共发稿7051条,网站“嘉峪关市政府网站教育局子站”新闻发布量2200余条,网站“嘉峪关教育信息网”网站发布量3677余条,微信公众订阅号“嘉峪关市教育局”新闻发布量1174条,年访问量约30800余人次。2020年度,主动公开政府信息93条,未收到要求公开政府信息的申请。
  二、行政机关主动公开政府信息情况
  

  

  三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况 

  

  

 

  

  

   

  四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况
  

   

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2020年,市教育局政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在政务公开的知晓度还不够高、公开的信息质量还需要进一步加强、对重大政策的解读还不够深入等问题。今后,我局将着重做好以下几方面的工作:
  (一)加大信息公开力度,不断丰富宣传载体。继续推动信息公开知晓度和利用率,根据部门及科室职责分工强化协作、责任到人、落实到点,确保任务落实有力,工作成效明显。加强局机关信息宣传栏、电子屏、门户网站、微信公共号建设,做好信息搜集、整理、编辑、审核、发布工作,发挥好微信、微博等载体在信息传播方面的优势,不断提高信息公开知晓率。
  (二)狠抓信息公开质量,强化信息公开督查。继续增强信息公开时效性和针对性,立足社会所需、群众所急,以有利于教育教学和服务师生家长为原则,加强信息公开的质量,做好信息的筛选和发布工作,做到信息发布精简高效、质量准确完整。抓好常规督查督办,通过发送约稿任务、下达整改通知书、问责追责等多种形式,层层传导工作压力,确保政府信息工作扛在肩上、抓在手上、落实有力、富有成效,切实推动我局信息公开工作迈上新台阶。 
  (三)重视制度机制建设,做好政策解读工作。继续推动信息公开工作规范化和制度化,完善信息公开各环节规章制度,加强工作人员业务培训和日常学习,提升业务水平和服务能力,强化日常监督管理,做到信息公开合法、合规、合理。针对党中央、国务院发布的一系列改革措施,及时组织业务科室对政策进行研究分析,对涉及教育民生的重点事项进行及时解读,确保人民群众熟知政策、掌握政策,办好人民满意的教育。
  六、其他需要报告的事项
  无
嘉峪关市教育局
  2020年12月31日

 

主办单位:嘉峪关市教育局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市河口西路3号 - 网站管理电话:0937-6229279 - 邮编:735100 - E-mail:dongyjcg@163.com

域名:http://jyj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000040 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100